Анорексия при алкоголизме

Анорексия является одним из следствий алкоголизма и наблюдается у многих больных на последней стадии развития зависимости. Однако она может развиваться и параллельно в виде расстройства пищевого поведения, при котором человек стремится заменить прием пище употреблением спиртного.
Он может делать это преднамеренно, стремясь уменьшить вес и приблизиться к пропорциям своего идеала, либо вынужденно, пытаясь сэкономить деньги и приобрести на него алкоголь. Явление получило название «дранкорексия», однако к официально данное психическое расстройство пока не признано. Однако это не мешает ему наносить колоссальный вред здоровью многих зависимых от спиртного людей.

Причины развития анорексии при алкоголизме

Анорексия при алкогольной зависимости
В ходе многочисленных исследований было установлено, что расстройство пищевого поведения часто взаимосвязано с развитием алкогольной зависимости. Наиболее распространенные причины – попытка ограничить потребление еды, чтобы выпить больше спиртного, а также сэкономить деньги для его покупки. Зависимые также могут отказываться от пищи, чтобы быстрее пьянеть, не набирать лишний вес вследствие переизбытка калорий.

Характерные симптомы развития анорексии при алкоголизме:

  • потеря веса;
  • смена привычного рациона вплоть до полного отказа от приемов пищи;
  • слабость, вялость, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Со временем потеря веса становится ярко выраженной, страдают все органы и системы организма. Последний не получает жизненно важные нутриенты не только для нормального функционирования, но и для борьбы с тяжелыми последствиями злоупотребления алкоголем. При прогрессирующих расстройствах зависимому грозят серьезные проблемы со здоровьем.

Последствия и лечение анорексии при алкоголизме

Когда человек заменяет приемы пищи употреблением алкоголя – это неизменно приводит к развитию зависимости от спиртного. При этом он быстрее пьянеет и последствия оказываются более серьезными. В соответствии с проведенными исследованиями, развитие алкогольной анорексии может стать причиной:

  • замедления обмена веществ;
  • возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушения функции системы ЖКТ;
  • ухудшения памяти;
  • нарушения функций мозга.

Параллельно снижается способность к обучаемости, наступают негативные социальные последствия. В частности, страдающие от алкогольной анорексии подвергаются повышенному риску стать жертвой насилия или начать употребление наркотиков, им становится сложнее сохранять социальный статус и взаимодействовать с другими людьми.

Лечение предполагает параллельную работу с алкоголизмом пациента и пищевым расстройством. Проводится детоксикация организма, подбирается метод лечения алкогольной зависимости. Рацион пациента постепенно меняют на нормальное сбалансированное питание. Специалисты контролируют прием пищи, который проходит минимум 4 раза в день, но небольшими порциями. С больным работают психотерапевты и наркологи, которые помогают ему победить зависимость от алкоголя и анорексию одновременно.

Дата публикации: