Когнитивный диссонанс

В 1957 году ученый-психолог Леон Фестингер разработал теорию когнитивного диссонанса, которая объяснялась несоответствием поведения человека с его внутренними убеждениями. Человек склонен оценивать свои поступки и убеждения для того, чтобы достичь согласованности между ними. Если этой согласованности нет, на психологическом уровне возникает дискомфорт, неудобство, которые принято называть когнитивным диссонансом.

Раскрытие теории когнитивного диссонанса

Раскрытие теории когнитивного диссонансаНа самом деле этому нарушению подвержен каждый человек, способный думать и воспринимать окружающий его мир. Более того, это может случаться с каждым из нас по несколько раз в день.

К примеру, человек в середине недели запланировал на выходных отправиться загород, приготовить с друзьями шашлыки, приятно провести время. Но ближе к выходным погода сильно испортилась, поэтому отдых на природе сорвался.

В данном случае у человека возникает внутреннее противоречие между тем, что он видит (дождь на улице) и тем, к чему он готовился и чего ожидал несколько дней. Подобные мелочи служат причиной возникновения когнитивного диссонанса, хотя об этом мы даже не подозреваем.

Разочарование, растерянность, от того, что внешние факторы (погода, работа, отношения с людьми) идут вразрез с нашими ожиданиями и убеждениями, являются следствием того, что изменить ничего нельзя или уже поздно. Сроки, в течение которых человека посещают подобные внутренние чувства, зависят от степени испытанного разочарования — если случилась какая-то мелочь, все проходит быстро. Сильное эмоциональное потрясение может стать причиной длительного когнитивного диссонанса, который может, впоследствии, перейти в глубокую депрессию.

Причины когнитивного диссонанса в наркологии

Зависимость (алкогольная, наркотическая и любая другая) — наиболее ярко выраженный пример того, как человек подвергается когнитивному диссонансу. Ни один больной наркоманией или алкоголизмом, особенно на поздних стадиях, никогда не скажет, что то, чем он занимается, это правильно.

Совершенно наоборот, больные и зависимые люди прекрасно понимают свое положение, и то, что происходит с ними сейчас и произойдет в будущем. Но, несмотря на это, они продолжают употреблять, отказываясь от лечения, или пренебрегая любыми другими методами помочь самому себе.

Противоречие в данном случае заключается в том, что внутренне человек готов к тому, чтобы попытаться что-то изменить, чтобы бросить употреблять. Но внешние факторы (друзья, проблемы, негативные события в жизни) вынуждают зависимого вновь приниматься за употребление. Человек не планировал пить, но выпил вечером в пятницу, курящий решил бросить курить, но закурил уже через несколько дней, — все то, с чем субъект сталкивается после этого, называется когнитивным диссонансом. То есть мы планируем отказаться от вредной привычки, но возвращаемся к ней снова, в результате этого возникает внутреннее противоречие.

Как преодолеть когнитивный диссонанс

В психиатрии отмечают два основных способа: первый — человек ставит во главе свои приоритеты. К примеру, заядлый курильщик утверждает, что прекрасно знает о вреде курения, но продолжает курить. Таким образом он старается исключить возникновение каких-либо противоречий внутри себя.

Второй способ — ограничение доступа к новой информации. Субъект сознательно не изучает ничего из того, что связано с его проблемой, ставит под сомнения все факты, даже доказанные научно, ограждает себя от всего, что не соответствует его внутренним убеждениям.

Дата публикации: