Самоанализ в лечении нарко/алкозависимости
В сегодняшней лекции разбираем, что такое самоанализ. И почему он так важен при терапии зависимости от психоактивных веществ (ПАВ).
Понятие самоанализа
Современная психология понимает под самоанализом оценку субъектом своих:
- поступков;
- переживаний;
- мыслей;
- суждений;
- потребностей.
Самоанализ невозможен без рефлексии, то есть наблюдении за своей психической деятельностью со стороны. Однако, в отличие от последней, он предполагает оценочное суждение, а не просто созерцание себя со стороны.
Практически все направления психологии и психотерапии придают самоанализу огромное значение. Они по-разному расценивают роль этого процесса, но сходятся в одном: изменение состояния пациента без него невозможно.
Почему самоанализ важен при лечении зависимости
Любая зависимость – это состояние психики, которое характеризуется патологическим влечением к достижению определенного состояния. В случае с ПАВ и алкоголем это измененное сознание.
На первом этапе лечения у пациента купируют физическую зависимость от вещества (если она успела сформироваться). Однако этого недостаточно для полного отказа от употребления ПАВ. Чтобы он произошел, зависимый должен осознать несколько важных вещей:
- употребление ПАВ представляет собой избегание реальности и снятие с себя ответственности за свою жизнь;
- систематический прием ПАВ не соответствует общепринятым нормам общественного поведения;
- прием вещества в конечном итоге приведет к смерти или существенному ухудшению состояния здоровья.
После того, как пациент усвоит эти простые истины, у него появляется другая задача – перестать употреблять ПАВ. Чтобы сделать это, необходимо понять, что послужило причиной зависимости, что толкнуло субъекта на употребление вещества. И вот тут как раз приходит на помощь самоанализ. Обращая свой взор на себя самого, зависимый находит исходные точки своей проблемы, рассказывает о них психотерапевту (или группе), а затем они общими усилиями пытаются исправить ситуацию исходя из полученной информации.
Самоанализ необходим и для профилактики выхода пациента из ремиссии. На стадии терапии и после нее зависимый должен ежедневно критически изучать явления собственной психики и давать им однозначную оценку. Это – единственный способ избежать возвращения тяги к употреблению ПАВ.
Как должен проходить самоанализ при лечении зависимости
Независимо от используемой психотерапевтической методики лечения зависимости самоанализ всегда имеет примерно одинаковый вид и проходит по следующему алгоритму:
- Пациент вспоминает все события, произошедшие с ним в течение дня. Также изучаются психические явления: мысли, чувства, желания.
- Затем зависимый излагает то, что вспомнил. Это делается устно или письменно. Последним вариантом не стоит пренебрегать. Он помогает более детально восстановить в памяти важные факты.
- Из общей совокупности физических и психических явлений выделяют те, которые вызвали дискомфорт, причинили неприятные ощущения, способствовали возникновению желания употребить ПАВ.
- Значимые факты оценивает сам пациент, а затем врач-психотерапевт и (или) группа.
Задача врача в этой ситуации – помочь пациенту давать объективную оценку своим действиям и принимать рациональные решения. То есть решения в пользу отказа от ПАВ и признания мотивов употребления необоснованными.
Терапия в форме самоанализа со временем учит зависимого самостоятельно определять, что для него действительно хорошо, а что плохо. В данном случае объективно плохим будет употребление ПАВ, что и должен понять и решить для себя пациент.
Дата публикации: 11.03.2021