Что такое заболевание алкоголизм
Алкоголизм представляет собой хроническое заболевание, которое развивается на фоне длительного употребления алкоголь-содержащих напитков. Оно сопровождается психологическим и физическим влечением к алкоголю.
Пьянство — это употребление спиртного, которое наносит явный вред здоровью, семье и социализации человека. Алкоголизм развивается как результат многолетнего пьянства.
Существует три стадии опьянения: легкая, умеренная и тяжелая.
Легкая стадия характеризуется утратой чувства меры, громким и быстрым тоном разговора. Человек трудно усваивает новую информацию, требуется много времени для выполнения самых простых операций. Через три-четыре часа подобного состояния человек уходит в глубокий сон. Все, что он делал, находясь в этом состоянии, хорошо сохраняется в памяти.
Среднее опьянение характеризуется соматическими нарушениями: шаткость походки, неразборчивость речи, резкие перемены настроения — от эйфории до агрессии, порыв к скандалам, после чего следует сон. Больной плохо помнит все происходящее в данной стадии.
Тяжелая стадия опьянения характеризуется слабостью и замедленностью реакций — от легкого помрачения сознания до его замутнения. Больной ничего не помнит после пробуждения.
Алкоголизм проходит при стадии: психическая зависимость, физическая зависимость, деградация личности.
В первой фазе алкоголизма человек старается выбирать пьющую компанию. Он всегда находит повод выпить. Через некоторое время формируется физическая зависимость от алкоголя, когда через 12—24 часа после последней выпивки у больного проявляются соматические нарушения: раздражительность, страх, тахикардия. Возможен синдром отмены или белой горячки. Нужно немедленно обратится к специалистам, чтоб замотевировали больного на лечение, так как они не признают своей проблемы.
На второй стадии видны личностные изменения: эмоциональная холодность, пренебрежение морально-этическими нормами, отсутствие интереса к среде, где не употребляют алкоголь.
Третья стадия характеризуется полной деградацией личности. Все, кроме употребления, утрачивает значение для больного. При этом заметно снижается толерантность к спиртному. Это значит, что доза, необходимая для состояния опьянения, становится минимальной.
Существует медикаментозное лечение. Оно применяется для снятия алкогольных психозов и выведения из запоя. Далее следует длительная реабилитация под наблюдением психологов и наркологов.
Дата публикации: 03.04.2016