Хостелы — вне закона вместе с наркопритонами. Екатеринбуржцы — за!

Галина Хованская, возглавляющая комитет Госдумы по ЖКХ, выступила ярым борцом с хостелами. Она призвала МВД начать борьбу с этими заведениями, поскольку они являются потенциальными рассадниками наркоманов, алкоголиков и террористов. Они превращают дешевое жилье в наркопритоны. Данную инициативу поддерживают и некоторые жители города, преимущественно те, кто живет неподалеку от подобного рода заведений.
Интервью Хованской, в котором она подробно изложила недостатки подобных заведений, было продемонстрировано в эфире телеканала «Дождь».
Камнем преткновения на одном из популярных екатеринбургских форумов стал вопрос, имеет ли право владелец квартиры превращать свое жилье в хостел. Поводом стало письмо одного из екатеринбуржцев, который делился «радостями» подобного соседства с хостелом, расположенном на одной лестничной клетке с его квартирой. По его словам, неудобства не ограничиваются только лишь тем, что гости постоянно ошибаются домофоном. В этой связи он попросил совета, как можно повлиять на то, чтобы подобное заведение закрылось. В сети начали ломать копья противники и сторонники хостелов. Сочувствующие посоветовали обратиться за помощью в правоохранительные органы.
Проблема оказалась настолько острой, что ее решение было вынесено на законодательный уровень. Галина Хованская, депутат Госдумы, выступила с резкой критикой подобного рода заведений. По ее предположениям, такое дешевое жилье может стать убежищем для террористов, а также наркоманов и алкоголиков, ведь проживание в нем не требует регистрации. Кроме того, хозяин хостела вряд ли интересуется, чем занимаются его ночные гости, что создает очень удобную почву для правонарушений. Еще одним важным аспектом, который не служит в пользу дешевого жилья, является то, что коммунальные услуги, потребляемые его жителями, чаще всего оплачиваются за счет соседей по подъезду.

Владимир Колокольцев, занимающий пост главы МВД, достаточно оперативно отреагировал на заявление Хованской и высказал схожее мнение. По его словам, хостелы в жилых домах можно приравнять к притонам. Он заверил, что правоохранительные органы уже задействованы в выявлении подобного рода заведений, которые размещаются в жилых домах. К этому подключены как участковые инспекторы, так и патрульные службы полиции.

Дата публикации: