Вред от употребления энергетических напитков
Современные люди живут в стремительном темпе, стремятся все успеть, работать по 12—15 часов в сутки, а после этого заниматься домашними делами и веселиться на вечеринках с друзьями. Но организм человека не способен жить в таком ритме, ему требуется регулярный отдых в течение минимум шести часов. Восстановить работоспособность помогают пробежки и контрастный душ, занятия йогой, употребление витаминов и богатых минералами продуктов питания. Однако многие люди стремятся найти более легкие способы повышения работоспособности и употребляют энергетические напитки.
Несколько десятилетий назад на полках супермаркетов появились напитки с яркими этикетками и приятным вкусом, производители которых обещали покупателям значительное увеличение энергетического потенциала и работоспособности, прилив сил и повышение настроения. Многие люди стали жертвой рекламы, пристрастились к употреблению энергетиков, не задумываясь о том, какой вред такие напитки наносят организму.
Первые энергетические напитки появились еще XII веке в Германии, но новинку не оценили покупатели. Уже в ХХ веке энергетики для повышения выносливости игроков в регби попытался создать английский ученый Смит Кляйн Бичмон. Его усилия не увенчались успехом, регбисты получили сильное отравление и надолго выбыли из соревнований. В середине прошлого века идеи Бичмона использовали японские ученые. Они доработали состав напитка и создали энергетики, которые по своему составу очень схожи с современными.
Состав энергетических напитков
Производители стремятся внести изменения в рецепты, привлечь покупателей, но новинки отличаются между собой только набором ароматизаторов, усилителей вкуса и подсластителей. В основе каждого энергетического напитка есть неизменный набор компонентов:
- кофеин — именно это вещество стимулирует работу мозга и увеличивает количество сокращений сердца;
- таурин — мощный антиоксидант, ускоряющий обмен веществ;
- натуральные экстракты женьшеня или гуараны;
- мелатонин — антиоксидант, который регулирует суточные ритмы;
- глюкоза или фруктоза.
Также в составе энергетиков есть матеин — вещество, которое притупляет чувство голода и способствует снижению веса.
Энергетики: риски для здоровья
В совокупности вещества, которые входят в состав энергетических напитков, отрицательно влияют на здоровье, а при постоянном употреблении могут вызвать необратимые последствия.
Энергетические напитки не дают новых сил, а высвобождают запасы жизненной энергии человека. То есть человек постоянно тратит накопленную энергию и не может восстановить ее. В результате образуется серьезный дефицит витаминов и минералов.
Максимально допустимая доза безалкогольных энергетиков — две банки в день. При этом пить их можно только в критических ситуациях. После окончания действия напитка организму необходим полноценный отдых, крепкий сон в течение 8 часов.
В составе энергетиков есть вещества, которые люди употребляют каждый день с продуктами питания, однако их дозировка в несколько десятков и даже сотен раз превышает предельно допустимую. Напитки содержат множество добавок, которые в сочетании с таурином могут нанести непоправимый вред здоровью.
Энергетические тоники категорически противопоказаны во время беременности, их нельзя употреблять детям, людям с хроническими заболеваниями почек, сердца и сосудов, больным сахарным диабетом. Не рекомендуется пить энергетики после занятий фитнесом или силовых тренировок.
Люди, которые постоянно употребляют энергетики, могут страдать от:
- резких приступов гастрита;
- аритмии и тахикардии;
- нарушений работы сердца и сосудов;
- обострения язвенной болезни;
- расстройства пищеварения;
- частого мочеиспускания;
- снижения либидо;
- визуальных и слуховых галлюцинаций;
- бессонницы.
Гигантские дозы глюкозы в энергетиках способны вызвать отказ почек и спровоцировать развитие сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы. У любителей разрекламированных напитков возрастает риск появления тромбов, развития тяжелых психических расстройств и эпилепсии. Такие люди не могут спокойно спать, просыпаются от малейшего шума, страдают от головных болей, переутомления, поскольку кофеин, который содержится в энергетиках, истощает нервную систему.
Постоянное употребление энергетиков очень быстро перерастает в зависимость.
Человек не может активно работать без такого сладкого допинга, каждый день он начинает с очередной порции напитка. Таким людям необходима поддержка психологов и консультантов, специалистов по лечению любых видов зависимостей.
Дата публикации: 26.08.2019