Групповая терапия
Групповая терапия оказывает положительное влияние на преодоление зависимости. Давно замечено, что совместно бороться с пагубным пристрастием гораздо легче, чем в одиночку. В рамках реабилитационного курса в центрах активно применяется данная методика.
Виды групповой терапии
В центре психологи применяют следующие разновидности группового взаимодействия:
- Разъяснительная психотерапия — предполагающая донесение до ведома пациентов природы их заболевания и особенностей воздействия химических веществ на собственный организм.
- «Психотерапевтическое зеркало» — техника, предполагающая глубокий анализ симптомов заболевания на примере пациентов, принимающих участие в терапии. Это осуществляется с согласия реабилитанта.
- Когнитивная психотерапия — целью которой является установление границ между событием и отношением к нему. Благодаря подобным тренингам пациенты приобретают навыки конструктивного мышления и самоанализа.
- Рационально-эмотивная психотерапия — предполагающая работу над эмоциональной сферой жизнедеятельности пациентов. Реабилитанты учатся распознавать и контролировать собственные эмоции. Благодаря этому формируется навык решения проблем без эмоциональных всплесков и потрясений.
- Гештальт-терапия, направленная на формирование чувства ответственности за собственную жизнь, готовности к общению в социуме, ориентации в себе и окружении.
- Ролевые игры, тренинг умений с элементами психодрамы. Подобные занятия позволяют обрести навыки решения целого ряда жизненных ситуаций и проблем, в том числе научиться отказывать на предложение употребить.
- Рациональная психотерапия — формирует навыки логического мышления, построения логической цепочки причинно-следственных связей, увидеть противоречия, мешающие поддерживать трезвую жизнь.
- Провокативная психотерапия — задачей которой является разрушение психологической защиты, применяемой для ухода от лечения. Она позволяет понять болезненную природу ряда собственных действий, переживаний и эмоций.
- Методика парадоксальных интенций — ее применение актуально для тех пациентов, которые отрицают проблемы с психотропными веществами. Она позволяет преодолеть стадию отрицания и мотивировать реабилитанта пройти лечение.
- Трансактный, структурный, сценарный анализ — симбиоз данных методик позволяет освоить и контролировать болезненные нарушения, вызванные зависимостью от психоактивных веществ.
- Арт-терапия в группах помогает побороть отрицание при помощи художественных метафор, а также страх перед самовыражением на публике.
- Библиотерапия, или совместное чтение — позволяет осознать и определить у себя те или иные симптомы заболевания, а также сформировать мотивацию и положительный настрой.
- Видеотерапия и аудиотерапия — целью которых является не столько донесение информации, сколько воздействие на чувственные и когнитивные сферы личности больного.
Применение большого количества разновидностей групповой терапии обеспечивает избавление от зависимости, формирование целостной и здоровой личности.
Дата публикации: 12.02.2016