Тренинг по сплочению группы: цели и результаты
Сегодня в России работает огромное количество реабилитационных центров, которые предлагают различные программы лечения зависимостей. Эти программы могут практически дублировать друг друга или существенно отличаться, но в любом случае они затрагивают и аспекты, связанные с социальными связями пациентов во время лечения.
При лечении зависимости любого типа, будь то алкоголизм или наркомания, очень важен комфорт пациента. У алкоголиков и наркоманов часто меняются желания и цели: сегодня они готовы горы свернуть, чтобы вылечиться от зависимости, но уже завтра они мечтают покинуть реабилитационный центр, потому что случился какой-нибудь конфликт или недопонимание с другим пациентом. Результаты же лечения в большой степени зависят от того, насколько открыт пациент для общения с окружением, насколько глубоко он погружается в нюансы лечения, насколько плотно готов сотрудничать со специалистами. Но если одни пациенты довольно легко вливаются в процесс реабилитации, свыкаются с правилами реабилитационного центра, находят контакт с врачами и другими людьми, то другие пациенты могут испытывать большой дискомфорт — от незнакомого места, от нового распорядка дня, от огромного количества чужих людей.
По этой причине различные тренинги, направленные на сплочение пациентов, часто используются в реабилитационных программах. Такие тренинги позволяют раскрыть пациентов, выстроить внутри коллектива связи, помогают найти людям найти друзей, единомышленников, и просто убирают напряженность в группе.
В реабилитационном центре также был недавно проведен тренинг, направленный на сплочение группы:
- Перед ребятами поставили задачу вместе выбрать тему для будущего рисунка. Уже на этой стадии пациенты стали учиться договариваться, наладили контакт.
- Далее пациенты распределили между собой, кто из них какую часть картины рисует. Каждая часть рисовалась на отдельном листе.
- После того, как все работы были закончены, листы собрали воедино, создав единую картину.
- Следующий этап тренинга — рисование картины на одном ватмане. На этой стадии ребята были вынуждены взаимодействовать уже более близко.
- Рефлексия после тренинга стала заключительным этапом. На этой стадии каждый из пациентов проговорил, с какими сложностями он столкнулся во время выбора темы, рисования, какие приятные открытия для себя совершил, какие выводы сделал.
Специалисты же во время тренинга получили возможность отследить роли, в которых живут ребята, что в будущем пригодится для выстраивания наиболее комфортной и эффективной для каждого пациента модели реабилитационной программы.
Дата публикации: 31.01.2022