Тренинги — зачем нужны, как помогают
Реабилитация зависимых — процесс сложный, длительный, многоэтапный. Нет универсального рецепта лечения, который поможет абсолютно каждому пациенту: кто-то признает проблему и готов активно работать самостоятельно, кому-то нужна поддержка на каждом шаге, а кто-то даже не осознает корень всех своих проблем. И в этом плане переоценить значимость разнообразных тренингов практически невозможно: во время тренингов пациенты не просто лучше знакомятся с другими, со своим окружением, но они лучше узнают себя, свои потребности, видят свои страхи, слабости, искушения и ищут возможности с ними справиться.
По сути, тренинг — это методика активного обучения, которая позволяет развивать определенные навыки, умения, социальные установки. Это быстрый и точечный «удар» прямо в цель. Тренинги проводятся разово, длятся несколько часов (в некоторых случаях — несколько дней), посвящены определенной теме, определенным вопросам. Это несколько другая реальность, отличная от той, в которой находятся пациенты в рамках реабилитации — и это своеобразная встряска, дающая за счет необычности и грамотно выстроенной структуры максимальный эффект.
Характерные особенности тренингов делают их очень эффективным инструментом при лечении различных зависимостей — алкогольной, наркотической, игровой. Поэтому в крупных реабилитационных центрах, и «Нарко Центр» не стал исключением, регулярно проводятся различные тренинги.
Тренинги, которые мы проводили
- «К счастью… к сожалению…». Основная задача этого тренинга — способствовать развитию воображения и творческих способностей его участников. Сценарий прост: каждый участник придумывает предложения, начинающиеся со слов «к счастью» и «к сожалению». Первое предложение озвучивает участник, у которого в руках маленький мячик — далее мячик передается другому игроку, и тот продолжает рассказ, также начиная свои предложения с установленных фраз. Несмотря на простоту тренинга, он характеризуется хорошей эффективностью — участники со стороны могут посмотреть на разные события своей жизни. Проводится тренинг, как и все остальные, под контролем психолога, который направляет беседу-сказку в нужное русло, помогает видеть участникам неочевидные вещи.
- «Поддерживаем друг друга». Участники игры делятся на пары — обратите внимание, в паре должны быть люди примерно одной комплекции. Участники встают друг напротив друга, берутся крест-накрест за руки. Далее, под контролем ведущего, участники в паре перемещают центр тяжести — переносят вес вперед, делают маленькие шаги назад, перемещаются по залу, наклоняются. Когда центр тяжести смещается до предела, нужно остановиться в этом положении, замереть, затем вернуться обратно в вертикальное положение. Далее к упражнению приступает следующая пара. Этот тренинг позволяет почувствовать, насколько вы готовы довериться другому человеку, насколько важно вам оправдать доверие другого, насколько вы готовы выложиться, чтобы не подвести. Далее — беседа с психологом.
- «Рисунок мандалы». Юнгианская психотерапевтическая техника. Безопасная, без ограничений, позволяет выявить разные проблемы. Участники получают белый лист бумаги с нарисованным черным кругом. Рисовать можно красками, мелками, карандашами (но не фломастерами, так как нужна возможность исправлять, корректировать рисунок). Тренинг может быть произвольным или на конкретную тему — «Мои чувства», «Мои страхи», «Мои успехи», «Моя жизнь». Далее идет работа с психологом.
Это далеко не все тренинги, которые проводились и еще будут проводиться в стенах «Нарко Центра». И каждый из этих тренингов — еще один шаг на пути познания себя, на пути к жизни без зависимостей.